La palma de aceite es una planta tropical propia de climas cálidos que crece en tierras por debajo de los 500 metros sobre el nivel del mar. Su origen se ubica en el golfo de Guinea en el África occidental. De ahí su nombre científico, Elaeis guineensis Jacq. , y su denominación popular: palma africana de aceite.
Su introducción a la América tropical se atribuye a los colonizadores y comerciantes esclavos portugueses, que la usaban como parte de la dieta alimentaria de sus esclavos en el Brasil.
En 1932, Florentino Claes fue quien introdujo la palma africana de aceite en Colombia y fueron sembradas con fines ornamentales en la Estación Agrícola de Palmira (Valle del Cauca). Pero el cultivo comercial sólo comenzó en 1945 cuando la United Fruit Company estableció una plantación en la zona bananera del departamento del Magdalena.
De la zona externa de color anaranjado intenso se obtiene el aceite de palma. De la semilla de color blanco que ocupa la parte interior se obtienen el aceite de nuez de palma, o aceite de palmiste.
El Aceite de palma se trata de un aceite de origen vegetal obtenida del mesocarpio de la fruta de la palma Elaeis (E. guineensis), este aceite es considerado como el segundo m�s ampliamente producido s�lo superado por el aceite de soja. [1] El fruto de la palma es ligeramente rojo y este es el color que tiene el aceite embotellado sin refinar. El aceite crudo de palma es una rica fuente de vitamina A y posee cantidades de vitamina E.
La Palma es originaria de �frica occidental, de ella ya se obten�a aceite hace 5000 a�os, especialmente en la Guinea Occidental de all� paso a Am�rica introducida despu�s de los viajes de Col�n, y en �pocas m�s recientes fue introducida a Asia desde Am�rica. El cultivo en Malasia es de gran importancia econ�mica, provee la mayor cantidad de aceite de palma y sus derivados a nivel mundial, en Am�rica los mayores productores son Colombia y Ecuador.
Aceite de palma y aceite de nuez de palma
Aunque se obtienen del fruto del mismo vegetal, y se confunden con mucha frecuencia, el aceite de palma y el aceite de nuez de palma son productos totalmente distintos. El �aceite de palma� se obtiene de la pulpa del fruto de la palma de aceite, que es de color anaranjado. El aceite de nuez de palma se obtiene de la semilla de la misma palmera.
Las palmeras aceiteras, que pertenecen a dos especies vegetales , Elaeis guineensis y Elaeis oleifera, son originarias de �frica Central y Occidental, y se han utilizado para extraer aceite para uso alimentario al menos desde hace 5.000 a�os. A partir del siglo XVI se trasladaron a otros lugares, donde actualmente se producen cantidades importantes de aceite de palma. Actualmente la palma de aceite se cultiva en Malasia (casi la mitad de la producci�n mundial) e Indonesia, que son los principales productores, en Colombia y otros pa�ses de Sudam�rica y en todos los pa�ses del centro y oeste de �frica.
Elaeis (Jacquin, 1763), es un g�nero de palmas que comprende tres especies de palma aceitera: la palma africana (Elaeis guineensis),; el Nol� o palma americana nol� (Elaeis oleifera) y el Corozo colorado (Elaeis odora).
Como caracter�sticas de este g�nero es que: son monoicas de troncos solitarios, hojas pinnadas con peciolos ligeramente espinosos, foliolos insertados irregularmente dando un aspecto plumoso, las flores masculinas con 6 estambres y fruto ovoide.
Se les denomina palma de aceite, o palma aceitera anteriormente se consideraron una sola especie, luego tres g�neros diferentes y actualmente del mismo g�nero pero de especies aparte, que son sexualemente compatibles.
E. guineensis, es originaria de �frica occidental, de ella ya se obten�a aceite hace 5 milenios, especialmente en la Guinea Occidental de all� pasa a Am�rica introducida despu�s de los viajes de Col�n, y en �pocas m�s recientes fue introducida a Asia desde Am�rica. Su cultivo es de gran importancia econ�mica, provee la mayor cantidad de aceite de palma y sus derivados a nivel mundial.
E. oleifera, es americana, considerada como amaz�nica, aunque algunos autores, la consideran com�n en toda de la Am�rica tropical. Su cultivo es de importancia econ�mica hasta hace muy poco tiempo, en Am�rica tropical, es de anotar que estuvo a punto de extinguirse en grandes �reas del continente americano.
E. odora, es tambi�n americano, propio de las selvas h�medas tropicales, pero anteriormente, no es muy conocido, aunque es muy promisorio.
El cruce entre las E. guineensis x E. oleifera, produce una poblaci�n hibr�da con ventajas agron�micas, al mejorar los cultivos frente a plagas, enfermedades y condiciones f�sicas.
Las tres se desarrollan en climas tropicales c�lidos lluviosos (selva lluviosa tropical), como cultivo requieren del mismo manejo (ver Cultivo de la palma de aceite).
La promoci�n de las actuales plantaciones a gran escala tiene por objetivo central la extracci�n del aceite de palma (a partir de la parte carnosa de su fruto) y del aceite de palmiste (obtenido de la semilla). Tambi�n Tailandia, Nigeria, Bolivia,Ecuador y Colombia est�n incrementando las siembras.
Las semillas se plantan en viveros y luego las pl�ntulas son trasplantadas. Las plantaciones de palma comienzan a producir frutos a los 4-5 a�os de implantadas -mediante el uso de variedades seleccionadas y clonadas- y alcanzan su mayor producci�n entre los 20 y 30 a�os, luego de lo cual declinan y dejan de ser rentables, especialmente por la altura a la que se encuentran los frutos. Los racimos, que pesan unos 15-25 kg, est�n conformados por unos 1.000 a 4.000 frutos de forma ovalada, de 3 a 5 cm de largo.
Una vez cosechados, la parte carnosa de los frutos es transformada mediante diversos procesos en aceite, en tanto que de la nuez se extrae el aceite de palmiste. El procesamiento del aceite crudo resulta en dos productos diferentes:
Cada hect�rea de palma aceitera, produce 10 t anuales de frutos de los cuales se extraen 3 mil kg de aceite de palma y 750 kg de aceite de palmiste. Existen proyectos para producir masivamente combustible biodisel a partir del aceite de palma.
El aceite de palma contiene 43% de grasa monosaturada y 13% polisaturada y adem�s vitamina K y Magnesio. El derivado de la especie americana E. oleifera se caracteriza por contener mayor concentraci�n de �cido oleico y linoleico as� como menor concentraci�n de �cido palm�tico y otros saturados.
Se les denomina palma de aceite, o palma aceitera anteriormente se consideraron una sola especie, luego tres g�neros diferentes y actualmente del mismo g�nero pero de especies aparte, que son sexualemente compatibles.
E. guineensis, es originaria de �frica occidental, de ella ya se obten�a aceite hace 5 milenios, especialmente en la Guinea Occidental de all� pasa a Am�rica introducida despu�s de los viajes de Col�n, y en �pocas m�s recientes fue introducida a Asia desde Am�rica. Su cultivo es de gran importancia econ�mica, provee la mayor cantidad de aceite de palma y sus derivados a nivel mundial.
E. oleifera, es americana, considerada como amaz�nica, aunque algunos autores, la consideran com�n en toda de la Am�rica tropical. Su cultivo es de importancia econ�mica hasta hace muy poco tiempo, en Am�rica tropical, es de anotar que estuvo a punto de extinguirse en grandes �reas del continente americano.
E. odora, es tambi�n americano, propio de las selvas h�medas tropicales, pero anteriormente, no es muy conocido, aunque es muy promisorio.
El cruce entre las E. guineensis x E. oleifera, produce una poblaci�n hibr�da con ventajas agron�micas, al mejorar los cultivos frente a plagas, enfermedades y condiciones f�sicas.
Las tres se desarrollan en climas tropicales c�lidos lluviosos (selva lluviosa tropical), como cultivo requieren del mismo manejo (ver Cultivo de la palma de aceite).
Plantaciones
La Palma Africana fue introducida a Sumatra y Malasia hacia 1900 y muchas de las m�s grandes plantaciones est�n en esa �rea. Malasia es el mayor productor con el 51% de la producci�n mundial. La destrucci�n de la selva en Malasia e Indonesia para plantar palma aceitera ha provocado crisis ambientales en al regi�n, como la registrada en 1998 cuando una densa y extensa nube de humo cubri� importantes �reas de los dos pa�ses.La promoci�n de las actuales plantaciones a gran escala tiene por objetivo central la extracci�n del aceite de palma (a partir de la parte carnosa de su fruto) y del aceite de palmiste (obtenido de la semilla). Tambi�n Tailandia, Nigeria, Bolivia,Ecuador y Colombia est�n incrementando las siembras.
Las semillas se plantan en viveros y luego las pl�ntulas son trasplantadas. Las plantaciones de palma comienzan a producir frutos a los 4-5 a�os de implantadas -mediante el uso de variedades seleccionadas y clonadas- y alcanzan su mayor producci�n entre los 20 y 30 a�os, luego de lo cual declinan y dejan de ser rentables, especialmente por la altura a la que se encuentran los frutos. Los racimos, que pesan unos 15-25 kg, est�n conformados por unos 1.000 a 4.000 frutos de forma ovalada, de 3 a 5 cm de largo.
Una vez cosechados, la parte carnosa de los frutos es transformada mediante diversos procesos en aceite, en tanto que de la nuez se extrae el aceite de palmiste. El procesamiento del aceite crudo resulta en dos productos diferentes:
- 1) La estearina de palma
- 2) La ole�na de palma.
Cada hect�rea de palma aceitera, produce 10 t anuales de frutos de los cuales se extraen 3 mil kg de aceite de palma y 750 kg de aceite de palmiste. Existen proyectos para producir masivamente combustible biodisel a partir del aceite de palma.
El aceite de palma contiene 43% de grasa monosaturada y 13% polisaturada y adem�s vitamina K y Magnesio. El derivado de la especie americana E. oleifera se caracteriza por contener mayor concentraci�n de �cido oleico y linoleico as� como menor concentraci�n de �cido palm�tico y otros saturados.
El Aceite de palma se trata de un aceite de origen vegetal obtenida del mesocarpio de la fruta de la palma Elaeis (E. guineensis), este aceite es considerado como el segundo m�s ampliamente producido s�lo superado por el aceite de soja. [1] El fruto de la palma es ligeramente rojo y este es el color que tiene el aceite embotellado sin refinar. El aceite crudo de palma es una rica fuente de vitamina A y posee cantidades de vitamina E.
La Palma es originaria de �frica occidental, de ella ya se obten�a aceite hace 5000 a�os, especialmente en la Guinea Occidental de all� paso a Am�rica introducida despu�s de los viajes de Col�n, y en �pocas m�s recientes fue introducida a Asia desde Am�rica. El cultivo en Malasia es de gran importancia econ�mica, provee la mayor cantidad de aceite de palma y sus derivados a nivel mundial, en Am�rica los mayores productores son Colombia y Ecuador.
'Nos preocupa que la persistencia de las lluvias pueda disparar los problemas sanitarios': Fedepalma
Enviado por Publicaciones el Mar, 12/14/2010 - 10:00.
La ola invernal que azota al país ha afectado, hasta la fecha, a 40.000 hectáreas sembradas en palma de aceite, tanto en producción como en desarrollo. A ello se suman las pérdidas en viveros, suspensión de la fertilización, daños en la infraestructura productiva de las plantaciones –canales de riego y drenaje, maquinaria, cable vías, bodegas y depósitos -, así como en la infraestructura física de las zonas palmeras – vías internas y terciarias, puentes, redes de transmisión eléctrica, transporte fluvial -, y en la infraestructura y servicios sociales de las mismas – vivienda, establecimientos educativos, centros de salud, sistemas de acueductos y alcantarillados, servicios comunitarios -.
Interesante el tema de la palma de aceite y bueno para la extraccion de el aceite.
ResponderEliminarSaludos .. Esta Malasia visitarme en mi sitio web http://palmoilmilldesign.blogspot.com
ResponderEliminarhttp://preventivemaintenancepolm.blogspot.com
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muchas gracias